DASHI SOLUTIONだしソリューションvol.22
「だし」とベジタリアン
●ベジタリアン(菜食主義者)の種類
肉食から非動物性食への動きがみられる欧州市場ですが日本市場においても徐々
に飲食店や小売店にも散見されるようになりつつあります。
一般に日本の飲食業界では「プラントベースフード」と呼ばれており、欧州の細分化された市場とは異なっています。
世界のベジタリアンには例えば下記のような種類があります。
①セミベジタリアン(フレキシタリアン)
②チキン(ポーヨー)ベジタリアン
③ペスコベジタリアン(ペスクタリアン)
④ラクトオボベジタリアン
⑤オボベジタリアン
⑥ラクトベジタリアン
⑦ヴィーガン(ピュアベジタリアン)
⑧ダイエタリーヴィーガン
⑨ローヴィーガン
⑩マクロビアン
⑪フルタリアン
●ベジタリアン(菜食主義者)と日本の「だし」
日本の「だし」は、かつおぶし、こんぶ、煮干、椎茸が代表的な原料ですがかつおぶしと煮干は動物性食材ですから、こんぶと椎茸がベジタリアン向けのだし原料となります。
こんぶはグルタミン酸、椎茸はグアニル酸が豊富であり、相乗効果も期待されます。
私たちはこれらの植物由来のだし商品を「プラントベース・テイスト™」と名付けて、ベジタリアン食をおいしくする「だし商品づくり」をめざしています。
感謝
マエカワテイスト株式会社
前川隆嗣
Dr.Toshi(ドクター・トシ)の
ミニ講座 Vol.94
核酸系のうま味成分とは
アデノシンと言う物質にリン酸が3個結合したものだね。
そしてこれらが多数、結合して長くなったものがDNAという遺伝物質だね。
DNAとRNAを合わせて核酸と呼んでいるんだよ。
イノシン酸は核酸の構成物質ではないんだが、核酸が分解される過程でできてくるものだ。
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