DASHI SOLUTIONだしソリューションvol.08

だしソリューション だしソリューション

「天然だし」の栄養で問題解決

●「天然だし」とは

「だし」とは「出汁」と書きます。だし原料を煮出した汁の事です。
つまり、天然素材をそのまま使って他の加工だし調味料や食品添加物を一切加えずに熱水から抽出されたものを「天然だし」と呼びます。
「酵母エキス」や「タンパク加水分解物」、「発酵調味料(アミノ酸液不使用のもの)」などは加工度が低いという理由から食品添加物の指定はされていませんが、弊社ではこれらを「加工だし調味料」と分類すべきと提唱しています。
「でんぷん」の場合は加工度の高いものは「加工デンプン」と表示されます。
弊社では「天然だし」を
商品化して「煮釜だし®」シリーズとして販売しています。
また4種類のだし原料の
頭文字をつなぎ、「かしこい」おだしとしてPRしています。

【煮釜だしシリーズ】
『だし屋が造った無添加白だししあわせ』、『だし屋が造った無添加濃厚だし六合わせ』、『液体かつお混合だし』、『有機天然だしうすくち』、『有機天然だしこいくち』、『有機ゆずぽん酢醬油』、『有機丼の素』など


●「煮釡だし®」シリーズの種類と特長的な栄養成分

「か」 煮釜かつおだし    イノシン酸・アンセリン・カルノシン等
「し」 煮釡しいたけだし   グアニル酸・エリタデニン・パントテン酸等
「こ」 煮釜こんぶだし    グルタミン酸・アルギン酸・フコイダン等
「い」 煮釜いりこだし    イノシン酸・グルタミン酸・ナイアシン等
※「煮釜しいたけだし」「煮釜いりこだし」は検討中。


●「煮釡だし®」の利用

医食同源と言われるように、日頃からバランスの取れた食事をとることで健康を維持、増進できることが理想です。
弊社では「煮釜だし®」の栄養成分の研究により、心身ともに有益な成分を見出して栄養成分をバランス良く配合した商品により、皆様が毎日お元気で暮らして頂くためのお手伝いができる事を目標としています。

感謝
マエカワテイスト株式会社
前川隆嗣

Dr.Toshi(ドクター・トシ)の
ミニ講座 Vol.80

かつお節のミネラル

Dr.Toshi
かつお節にはいろいろな栄養素が含まれており、優れた食材であることは前に話したね。
Jr.
はい、アミノ酸について教えてもらいました。
Dr.Toshi
そうだね。
この栄養いっぱいのかつお節にはアミノ酸の他にミネラルが豊富に含まれているんだ。
Jr.
ミネラルとは具体的にどのようなものですか?
Dr.Toshi
五大栄養の一つでからだを作っている元素だよ。
ただし、酸素、水素、窒素、炭素は除いた元素で、「無機質」、「灰分(かいぶん)」とも呼ぶね。
かつお節には、100g中多い順にカリウム(940mg)、リン(790mg)、マグネシウム(70mg)、カルシウム(28mg)、鉄(5.5mg)などのミネラルが含まれているよ。
Jr.
そうなんですね。
ぼくは「成長期はカルシウムをしっかり摂るように」と聞いたことがありますが、なぜでしょうか。
Dr.Toshi
私たちの骨はリン、カルシウムとマグネシウムでできているので、強い歯や骨を作るために必要だから、積極的に摂ってほしいね。
これに関連して、カルシウムの吸収をよくするビタミンDもたくさん含まれているよ。
Jr.
上手くできているんですね。
Dr.Toshi
また、カリウムは高血圧の予防や筋肉のはたらきをよくする。
Jr.
そうなんですね。
Dr.Toshi
食塩の成分であるナトリウムは血圧を上げる働きがあるけど、カリウムは、このナトリウムの腎臓での再吸収を妨げる働きがあるんだ。
この結果、血圧を下げるんだよ。
Jr.
血圧が高くなりすぎないよう、食塩やナトリウムを多く含む加工食品を控えるだけでなく、カリウムを積極的に摂るのもよいのですね。
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