みたらし団子
-
用意するもの(4人分)
マエカワテイストの商品
- ★ベジだし
- 60g
その他の食材
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 60ml程度(全て入れなくてよい)
- ★砂糖
- 大さじ4(約36g)
- ★水
- 大さじ4(約60g)
- ★片栗粉
- 小さじ2(約6g)
- 油
- 適量
作り方
- 1.
ボウルに白玉粉、豆腐を入れて手でこねる。
水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなり、耳たぶのような感触になるまでこねる。
- 2.
鍋に湯を沸かし、①を16等分に丸めて茹でる。
浮き上がってからさらに1分ほど茹でたら、水を張ったボウルに入れて粗熱をとる。
- 3.
②を竹串に刺し、フライパンに薄く油をひいて両面焼く。
- 4.
鍋に★調味料を入れて、とろみが出るまで弱火で煮詰める。
- 5.
③に④をかける。