みたらし団子

  • 用意するもの(4人分)

    マエカワテイストの商品

    ★ベジだし
    60g

    その他の食材

    白玉粉
    150g
    絹ごし豆腐
    150g


    60ml程度(全て入れなくてよい)
    ★砂糖
    大さじ4(約36g)
    ★水
    大さじ4(約60g)
    ★片栗粉
    小さじ2(約6g)
    適量

作り方

  • 1.
  • ボウルに白玉粉、豆腐を入れて手でこねる。
    水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなり、耳たぶのような感触になるまでこねる。

  • 2.
  • 鍋に湯を沸かし、①を16等分に丸めて茹でる。
    浮き上がってからさらに1分ほど茹でたら、水を張ったボウルに入れて粗熱をとる。

  • 3.
  • ②を竹串に刺し、フライパンに薄く油をひいて両面焼く。

  • 4.
  • 鍋に★調味料を入れて、とろみが出るまで弱火で煮詰める。

  • 5.
  • ③に④をかける。