ぶっかけそば~さっぱりとしただしが暑い日にぴったり!~

  • 用意するもの(4人分)

    マエカワテイストの商品

    ■ぶっかけ汁
     
    ベジだし
    120ml

    その他の食材

    そば
    4玉
    青じそ
    適量
    大根おろし
    適量
    青ねぎ
    適量
     
     
    ■ぶっかけ汁
     
    240ml
     
     
    ■かき揚げ
     
    玉ねぎ
    1/2個(約120g)
    ごぼう
    2/3本(約120g)
    人参
    1/2本(約120g)
     
     
    ■バッター液
     
    小麦粉
    大さじ7(約63g)
    片栗粉
    大さじ1(約9g)
    100ml

作り方

  • 1.
  • ごぼうはささがきに、水にさらす。玉ねぎはスライスし、人参は細切りにする。

  • 2.
  • バッター液の材料を混ぜ、①を4等分にし、形を整えてから170℃に熱した油に入れて揚げる。

  • 3.
  • そばは袋の表示通りに茹でてお皿に盛る。

  • 4.
  • ③にかき揚げと薬味をバランスよく盛り付ける。

  • 5.
  • ぶっかけ汁をかけて出来上がり。