COMPANY OVERVIEW会社概要

会社概要 会社概要
  • ご挨拶

    弊社は、昭和26年(1951年)に「かつお節屋」として創業しました。
    かつお節に代表される削りぶしは、天然のうま味を凝縮した日本の代表的な食品であり、調味料でもあります。
    この削りぶしの風味をより使いやすくするため、熱水抽出した「だし」を独自製法で濃縮した『煮釜だし』を生み出しました。
    その技術を生かし、「かつおだし」、「こんぶだし」、「うどんだし」、「そばつゆ」に加え、「中華風だし」や「洋風だし」も今後商品化を検討しています。
    姫路工場(削りぶし)に加え、2005年には加西工場(液体だし)を新設しました。
    200ml~18Lまでの液体だしを出荷可能です。
    また、加西工場では、有機JAS認定に加えて、2007年にはISO22000、2011年にはFSSC22000認証を取得しました。
    今後とも、本物の「だし」の普及に努め、皆様の幸せな食卓づくりのお役に立てるサービスとご提案を継続して参る所存です。

  • ご挨拶 ご挨拶
その技術を生かし、「かつおだし」、「こんぶだし」、「うどんだし」、「そばつゆ」に加え、「中華風だし」や「洋風だし」も今後商品化を検討しています。

姫路工場(削りぶし)に加え、2005年には加西工場(液体だし)を新設しました。
200ml~18Lまでの液体だしを出荷可能です。
また、加西工場では、有機JAS認定に加えて、2007年にはISO22000、2011年にはFSSC22000認証を取得しました。
今後とも、本物の「だし」の普及に努め、皆様の幸せな食卓づくりのお役に立てるサービスとご提案を継続して参る所存です。

会社情報COMPANY INFORMATION

  • 本社・姫路工場

    本社・姫路工場

    • 〒670-0996
    • 兵庫県姫路市土山6-4-1
    • TEL:079-296-3927
    • FAX:079-298-9848
    •  
    MAP
  • 加西工場・前川TSH研究所

    加西工場・前川TSH研究所▶ ページで見る加西ミニ工場

    • 〒675-2101
    • 兵庫県加西市繁昌町903-29
    • TEL:0790-47-2341
    • FAX:0790-47-2344
    •  
    MAP
  • 東京営業所

    東京営業所

    • 〒110-0016
    • 東京都台東区台東4-30-6
    • アイリブフォレスト2F
    • TEL:03-3525-8362
    • FAX:03-3525-8363
    •  
    MAP
  • 前川天然味品有限公司(グループ会社)

    前川天然味品有限公司
    (グループ会社)

    • 中国浙江省
    • 嘉善县大云镇经济开发区内
    • TEL:(0573) 8466-7918
    • FAX:(0573) 8466-7908
    •  
    •  
    •  
    •  
    MAP
資本金
3700万円
設立
1974年11月2日(創業 昭和26年10月 前川商店)
代表者
前川隆嗣
事業内容
削りぶし、液体だし生産、販売
主要販売先
食品商社、外食企業、飲食店、食品加工メーカー、小売店等

取得情報

ISO22000
平成19年マエカワテイスト株式会社加西工場にてISO22000認証を取得しています。
FSSC22000
平成23年マエカワテイスト株式会社加西工場にてFSSC22000認証を取得しています。 
有機JAS
平成13年「天然だしうすくち等4品」有機認定を取得しています。
米国FDA登録施設
米国への商品輸出をする場合、米国FDA(米国食品医薬品局)に事前通知・登録が義務付けられています。
弊社は米国FDAへの食品施設登録を完了しています。(2013.4.26現在)
削りぶしJAS認定工場
マエカワテイスト株式会社姫路工場は削りぶしJAS認定工場です。

沿革HISTORY

沿革 沿革
昭和 26年 10月
前川商店として発足
昭和 49年 11月
株式会社前川商店に社名変更 資本金800万円
昭和 52年 1月
本社工場新築落成
昭和 59年 2月
第2工場増設
昭和 62年 11月
資本金2,200万円に増資
第2工場新設(旧工場を第3工場とする)
液体自動充填機導入
昭和 63年 8月
マエカワテイスト株式会社に社名変更
平成 元年 6月
姫路西営業所開設
平成 2年 2月
日本初の自動だし取り機「だし太郎」販売開始
平成 2年 9月
サービスセンター株式会社設立 資本金500万円
平成 4年 6月
マエカワテイスト株式会社 代表取締役 前川隆嗣 就任
平成 5年 6月
マエカワグループ40周年感謝記念会開催
平成 5年 8月
前川TSH研究所開設
平成 5年 11月
天然だし「味専家」特選セット 販売開始
平成 6年 1月
麺類店支援システム(MMSS)の開発
平成 6年 11月
自動だし取り機2号機「だし名人」販売開始
平成 8年 11月
サービスセンター株式会社 資本金1,000万円の増資
平成 8年 12月
液体自動充填機導入 2号機
平成 10年 4月
東京営業所開設
平成 10年 9月
サービスセンター株式会社をマエカワテイスト株式会社に統合
平成 12年 7月
「天然だし」4品がJONA有機認定受ける
平成 12年 8月
有機天然だし製造開始
平成 13年 4月
マエカワテイスト株式会社 3,700万円に増資
平成 13年 6月
JAS/JONA「天然だしうすくち等4品」有機認定取得
認定No.JM010628PR-0403-0
充填機(200ml・300ml)EPU600-M50設置
平成 16年 1月
煮釜だしが「中播磨モノづくり大賞受賞」兵庫県知事賞受賞
平成 17年 5月
加西東産業団地にて加西工場稼働
平成 19年 1月
加西工場にてISO22000認証取得 認証No.DNKFRC204750H
平成 19年 2月
西新宿オフィス開設(旧営業所より移転)
平成 20年 12月
金検付オートチェッカーDACS-G-SO15-24/SS-SD12-S設置
平成 22年 9月
充填機(900ml・1.8ml)EPU1500-M85設置
平成 23年 10月
創業60周年感謝記念会開催
平成 23年 11月
加西工場にてFSSC22000認証取得 認証No.DNKFRC94744FH
平成 25年 10月
加西工場増設稼働
平成 25年 10月
充填機(300ml・500ml)EPUI200-M60設置
平成 26年 4月
加西工場にて前川TSH研究所移設
平成 29年 4月
東京キッチンオペレーションセンター(東京KOC)を神田に開設(西新宿オフィスより移転)
平成 31年 2月
東京営業所を台東区へ移転(東京KOCより移転)