COMPANY OVERVIEW会社概要


-
ご挨拶
弊社は、昭和26年(1951年)に「かつお節屋」として創業しました。
かつお節に代表される削りぶしは、天然のうま味を凝縮した日本の代表的な食品であり、調味料でもあります。
この削りぶしの風味をより使いやすくするため、熱水抽出した「だし」を独自製法で濃縮した『煮釜だし』を生み出しました。
その技術を生かし、「かつおだし」、「こんぶだし」、「うどんだし」、「そばつゆ」に加え、「中華風だし」や「洋風だし」も今後商品化を検討しています。
姫路工場(削りぶし)に加え、2005年には加西工場(液体だし)を新設しました。
200ml~18Lまでの液体だしを出荷可能です。
また、加西工場では、有機JAS認定に加えて、2007年にはISO22000、2011年にはFSSC22000認証を取得しました。
今後とも、本物の「だし」の普及に努め、皆様の幸せな食卓づくりのお役に立てるサービスとご提案を継続して参る所存です。 -
姫路工場(削りぶし)に加え、2005年には加西工場(液体だし)を新設しました。
200ml~18Lまでの液体だしを出荷可能です。
また、加西工場では、有機JAS認定に加えて、2007年にはISO22000、2011年にはFSSC22000認証を取得しました。
今後とも、本物の「だし」の普及に努め、皆様の幸せな食卓づくりのお役に立てるサービスとご提案を継続して参る所存です。
会社情報COMPANY INFORMATION
-
本社・姫路工場
- 〒670-0996
- 兵庫県姫路市土山6-4-1
- TEL:079-296-3927
- FAX:079-298-9848
-
加西工場・前川TSH研究所▶ ページで見る加西ミニ工場
- 〒675-2101
- 兵庫県加西市繁昌町903-29
- TEL:0790-47-2341
- FAX:0790-47-2344
-
東京営業所
- 〒110-0016
- 東京都台東区台東4-30-6
- アイリブフォレスト2F
- TEL:03-3525-8362
- FAX:03-3525-8363
-
前川天然味品有限公司
(グループ会社)- 中国浙江省
- 嘉善县大云镇经济开发区内
- TEL:(0573) 8466-7918
- FAX:(0573) 8466-7908
- 資本金
- 3700万円
- 設立
- 1974年11月2日(創業 昭和26年10月 前川商店)
- 代表者
- 前川隆嗣
- 事業内容
- 削りぶし、液体だし生産、販売
- 主要販売先
- 食品商社、外食企業、飲食店、食品加工メーカー、小売店等
取得情報
- ISO22000
- 平成19年マエカワテイスト株式会社加西工場にてISO22000認証を取得しています。
- FSSC22000
- 平成23年マエカワテイスト株式会社加西工場にてFSSC22000認証を取得しています。
- 有機JAS
- 平成13年「天然だしうすくち等4品」有機認定を取得しています。
- 米国FDA登録施設
- 米国への商品輸出をする場合、米国FDA(米国食品医薬品局)に事前通知・登録が義務付けられています。
弊社は米国FDAへの食品施設登録を完了しています。(2013.4.26現在)
- 削りぶしJAS認定工場
- マエカワテイスト株式会社姫路工場は削りぶしJAS認定工場です。
沿革HISTORY


- 昭和 26年 10月
- 前川商店として発足
- 昭和 49年 11月
- 株式会社前川商店に社名変更 資本金800万円
- 昭和 52年 1月
- 本社工場新築落成
- 昭和 59年 2月
- 第2工場増設
- 昭和 62年 11月
- 資本金2,200万円に増資
第2工場新設(旧工場を第3工場とする)
液体自動充填機導入 - 昭和 63年 8月
- マエカワテイスト株式会社に社名変更
- 平成 元年 6月
- 姫路西営業所開設
- 平成 2年 2月
- 日本初の自動だし取り機「だし太郎」販売開始
- 平成 2年 9月
- サービスセンター株式会社設立 資本金500万円
- 平成 4年 6月
- マエカワテイスト株式会社 代表取締役 前川隆嗣 就任
- 平成 5年 6月
- マエカワグループ40周年感謝記念会開催
- 平成 5年 8月
- 前川TSH研究所開設
- 平成 5年 11月
- 天然だし「味専家」特選セット 販売開始
- 平成 6年 1月
- 麺類店支援システム(MMSS)の開発
- 平成 6年 11月
- 自動だし取り機2号機「だし名人」販売開始
- 平成 8年 11月
- サービスセンター株式会社 資本金1,000万円の増資
- 平成 8年 12月
- 液体自動充填機導入 2号機
- 平成 10年 4月
- 東京営業所開設
- 平成 10年 9月
- サービスセンター株式会社をマエカワテイスト株式会社に統合
- 平成 12年 7月
- 「天然だし」4品がJONA有機認定受ける
- 平成 12年 8月
- 有機天然だし製造開始
- 平成 13年 4月
- マエカワテイスト株式会社 3,700万円に増資
- 平成 13年 6月
- JAS/JONA「天然だしうすくち等4品」有機認定取得
認定No.JM010628PR-0403-0
充填機(200ml・300ml)EPU600-M50設置 - 平成 16年 1月
- 煮釜だしが「中播磨モノづくり大賞受賞」兵庫県知事賞受賞
- 平成 17年 5月
- 加西東産業団地にて加西工場稼働
- 平成 19年 1月
- 加西工場にてISO22000認証取得 認証No.DNKFRC204750H
- 平成 19年 2月
- 西新宿オフィス開設(旧営業所より移転)
- 平成 20年 12月
- 金検付オートチェッカーDACS-G-SO15-24/SS-SD12-S設置
- 平成 22年 9月
- 充填機(900ml・1.8ml)EPU1500-M85設置
- 平成 23年 10月
- 創業60周年感謝記念会開催
- 平成 23年 11月
- 加西工場にてFSSC22000認証取得 認証No.DNKFRC94744FH
- 平成 25年 10月
- 加西工場増設稼働
- 平成 25年 10月
- 充填機(300ml・500ml)EPUI200-M60設置
- 平成 26年 4月
- 加西工場にて前川TSH研究所移設
- 平成 29年 4月
- 東京キッチンオペレーションセンター(東京KOC)を神田に開設(西新宿オフィスより移転)
- 平成 31年 2月
- 東京営業所を台東区へ移転(東京KOCより移転)