マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.71
 
 ■ 2020年02月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(17)〜 ★☆

■昆布のビタミン

 昆布は「海の野菜」と言われています。

その一つの理由として、ビタミンは一般的に野菜や果物に多く含まれていますが、

昆布にもビタミンA、β-カロテンやビタミンKなどの脂溶性ビタミン

および葉酸やビオチンなどの水溶性ビタミンが豊富に含まれています。

とくにビタミンA(レチノール当量)は、

みかん、かぼちゃ、ブロッコリーなどと同等に含まれます。

これらのビタミンにはいろいろな生理機能が知られています。

昆布を、だしとしてのみでなく、食材として、

他の食品とバランスよく摂ることでいろいろな効果が期待できます。


 ビタミンAは、レバーや緑黄色野菜に多く含まれており、

目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強める働きがあります。

ビタミンC・Eを一緒に摂ることで効果が高まるそうです。


 たとえば、昆布(ビタミンA)とパプリカ(ビタミンC)を1cm角に切り、

ゆでた枝豆(ビタミンE)と塩を合わせてよくもみ込んだ

「カラフル漬け」は、栄養も彩りもばっちり!




おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.