| 
          
            | 
  
    |  |  
    |  |  
    | マエカワテイスト
      株式会社
 兵庫県姫路市土山
      6-4-1 
      TEL 079-296-3927 
      FAX 079-298-9848 
      E-mail: info@taste.co.jp |  |  | 
              
                | ■ 2020年01月号 
 |  |  
                | 
                          
      
             昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
 本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
 何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
 皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
 ★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(16)〜 ★☆
 | ■昆布のアミノ酸 
 だしの淡麗な味わいを作っているのがうま味です。
 
 このうま味成分のほとんどは昆布に含まれている
 
 アミノ酸の一種であるグルタミン酸とアスパラギン酸であります。
 
 アミノ酸は、自然界には400種類あります。
 
 
 このうち、ヒトのタンパク質を作っているアミノ酸は20種類です。
 
 その一つがグルタミン酸です。
 
 昆布にはグルタミン酸が非常に多く含まれており、
 
 羅臼昆布では約3,000mg/100gです。
 
 
 海藻のグルタミン酸含有量は、以下の順になります。
 
 
 羅臼昆布 > 真昆布 > 利尻昆布 > 日高昆布 > 長昆布 > のり > わかめ
 
 
 出典:特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター
 
 
 
 
 
 
 |  
 |  |  おだし de 簡単 ヘルシーに♪ マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所 
 
 
 |  |