マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.70
 
 ■ 2020年01月号
 


昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(16)〜 ★☆

■昆布のアミノ酸

 だしの淡麗な味わいを作っているのがうま味です。

このうま味成分のほとんどは昆布に含まれている

アミノ酸の一種であるグルタミン酸とアスパラギン酸であります。

アミノ酸は、自然界には400種類あります。


このうち、ヒトのタンパク質を作っているアミノ酸は20種類です。

その一つがグルタミン酸です。

昆布にはグルタミン酸が非常に多く含まれており、

羅臼昆布では約3,000mg/100gです。


海藻のグルタミン酸含有量は、以下の順になります。


羅臼昆布 > 真昆布 > 利尻昆布 > 日高昆布 > 長昆布 > のり > わかめ


出典:特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター




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