マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.69
 
 ■ 2019年12月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(15)〜 ★☆

■昆布の食物繊維

 アルギン酸とフコイダンは、一口に言うと、コンブやワカメのぬるぬるで、

いわゆるぬめり成分です。

これらは古くから安全性が高く、フコイダンには免疫力の向上、

アルギン酸にはデトックス(体内の毒素を排出する)効果があると言われています。

またアルギン酸ナトリウムは、食品の増粘剤や安定剤など食品添加物として、

古くから利用されています。

さらに科学的なデータは十分ではありませんが、

「肝機能を改善する」「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」

「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」「癌によい」とも言われています。






おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.