マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.68
 
 ■ 2019年11月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(14)〜 ★☆

■昆布の利用

 海藻には、前回紹介した水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンが

たっぷり含まれています。

食物繊維の一日の必要量は、目標量として1日当たり男性20g以上、女性18g以上です。

しかし、実際の摂取量は成人で平均15.0gです。


 食物繊維は、ご存知のように野菜や果物にたくさん含まれています。

しかし、昆布にもごぼうの約5倍、さつまいもの約8倍もの食物繊維が

含まれており、手軽に摂取することができます。


 出汁だけでなく、煮物やうどんなどに具材としてプラスしてご利用いただくと効果的です。






おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.