マエカワテイスト株式会社

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食品情報
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マエカワテイスト 株式会社
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Vol.60
 
 ■ 2019年03月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(6)〜 ★☆

■精進料理の奥意

古来より、味の種類には、基本5味と呼ばれる甘味、酸味、辛味、苦味、塩味があります。

精進料理にはさらに「淡味(たんみ)」があります。

淡い味、ほのかな味を指しています。

これは素材そのものの味ということです。

つまり、調味料を加えて味を作るのではなく、素材から旨味を引き出すことによって、

素材のおいしさを殺さないということです。

これは薄味とは異なり、控えめな味で、素材が持っている「持ち味」と言うことでしょうか。

これが精進料理の味の奥意(コツ)のようです。




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