マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.58
 
 ■ 2019年01月号
 


昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(4)〜 ★☆

■精進料理

 精進料理は、仏教の思想で生まれたもので、大陸から食文化として伝わってきたものです。

一般的には、肉、鳥、魚を含まない野菜中心の料理として知られています。

この当時、植物である昆布は使い勝手の良い食材として

精進だしや煮物だけでなく揚げ物にも用いられていました。

ごま油で素揚げした昆布は栄養価が高く、貴重な料理でありました。

てんぷらのルーツとも言われています(奥井、2012)。




おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.