マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.54
 
 ■ 2018年9月号
 

★☆ 離乳食にもおだし! ★☆

■離乳とは

母乳または育児用ミルク等の乳汁栄養から幼児食に移行する過程を言います。

成長に合わせて、乳汁だけでは不足する栄養素などを補給するのが目的です。


■離乳の進め方

○生後 5・6ヶ月頃

【食べ方の目安】

・子どもの様子を見ながら、1日1回1さじずつ始める

・母乳やミルクは子どもが飲みたいだけ与える

【食事の目安】 なめらかにすりつぶした状態


○生後 7・8ヶ月頃

【食べ方の目安】

・1日2回食で、食事のリズムをつけていく

・いろいろな味や舌触りを楽しむように食品の種類を増やしていく

【食事の目安】 舌でつぶせる硬さ


○生後 9〜11ヶ月頃

【食べ方の目安】

・食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていく

・家族一緒に楽しい食卓体験を

【食事の目安】 歯ぐきでつぶせる硬さ


○生後 12〜18ヶ月頃

【食べ方の目安】

・1日3回の食事のリズムを大切に、生活のリズムを整える

・自分で食べる楽しみを手づかみ食べから始める

【食事の目安】 歯ぐきでかめる硬さ


※上記はあくまでも目安であり、子どもの食欲や成長・発達の状況に応じて調整してください

出典: 喜多 村尚(2011). 乳児期の栄養 竹中優・土江節子(編) 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第2版 p.65-66

Vol.52でご紹介しました
やさしいママのだしパック かつお・こんぶ

離乳食に、本物の「だし」の風味と味を
経験させてはいかがでしょうか。


おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.