マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.46
 
 ■ 2018年1月号
 


昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

★☆ 化学調味料の摂取が塩分の摂り過ぎにつながる!? ★☆

 うま味成分の代表的なものがグルタミン酸ですが、

グルタミン酸ナトリウムは化学調味料として有名です。

化学調味料の多くにはナトリウム(Na)がついています。

このナトリウムは、食塩(塩化ナトリウムNaCl)と同じ生体影響を持っています。

 グルタミン酸ナトリウム3gが食塩1gのナトリウム量に相当するため、

摂り過ぎは塩分の摂り過ぎにつながります。

塩分(ナトリウム)の過剰摂取を防ぐには、食塩だけでなく

化学調味料の摂取量を減らすことも重要です。


おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.