マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.37
 
 ■ 2017年4月号
 

★☆ 藻のおはなしD ★☆

〜コンブの成分と栄養〜

和食のだしと言えば、コンブとかつおであります。

コンブは、大型の海藻でワカメと同じ褐藻類に属し、

昆布巻きやだしなど食用として利用されています。

コンブの栄養成分としては、

炭水化物(水溶性食物繊維など)の他に、

タンパク質、脂質、

そしてビタミンCやナイアシンなどのビタミン、

さらにヨウ素、ナトリウム、カリウム、カルシウムや

マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

またコンブのだしにはグルタミン酸が含まれています。

これはうま味の主成分として良く知られています。


 

おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.