マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.35
 
 ■ 2017年2月号
 

★☆ 藻のおはなしC ★☆

〜海藻に含まれる機能性植物繊維〜

食物繊維は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分けることができます。

海藻に含まれている食物繊維としては、紅藻類のアガロース、

カラギーナンは不溶性でゲル化剤として、

寒天などに利用されています。

また、褐藻類のフコイダン、アルギン酸は水溶性でそれぞれ

免疫亢進作用やコレステロール排泄作用が見られています。

このように、食物繊維はヒトの消化酵素で分解できない食物中の

難消化性成分でありますが、整腸作用、血糖低下作用など

有益な生理機能を促進することが知られています。

 

おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.