マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
社長のコラム
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.32
 
 ■ 第四次産業革命と煮釜だし
2016.11

  • ●第四次産業革命

    イギリスで始まった産業革命は蒸気機関車に代表され、世界に広がりました。

    その後、電気や電子を利用した産業革命が進展して、

    ついに、現在では、IoT(モノによるインターネット)とAI(人工知能)が大きく注目されています。


    第1表 第四次産業革命の経緯
    1760 第一次産業革命   蒸気
    1900 第二次産業革命   電気
    1950 第三次産業革命   電子
    2015 第四次産業革命   IoT&AI


    ●古来製法の『煮釜だし』

    産業が大きく変わっても、変わらないものがあります。

    それは、伝統的な食文化です。

    弊社の『煮釜だし』の製法は1300年前の飛鳥時代〜奈良時代に始まったものとされています。

    堅魚煎汁(かつおのいろり)と呼ばれる

    その製法を現在に応用し造り出されたのが『煮釜だし』です。


    ●「無添加だし」と「天然だし」の違い

    「無添加のだしはおいしい」

    「赤ちゃんには無添加のだしがいい」

    「無添加のだしは身体にいい」

    このようなお話しを聞くことがありますが、ここで一つだけお話しをさせて頂きたいことがあります。

    それは無添加と天然の違いです。

    下記の表をご参照下さい。

    天然だしは化学的な技術を使用せず作られています。

    現在ご使用の商品の一括表示をご覧下さい。


    第2表 「無添加だし」と「天然だし」の違い
    種類 かつおぶしこんぶ 4大化学だし&エキス類 化学調味料アミノ酸等 食品添加物
    天然だし
    (煮釜だし®)
    × × ×
    無添加だし × ×
    慣行だし
    格安だし

    2016 前川TSH研究所調べ


    第3表 4大化学だし一覧
    食品表示名
    酵母エキス
    タンパク加水分解物
    発酵調味料(発酵分解物)
    アミノ酸液(グルタミン酸ナトリウム除く)


  • マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

     だし屋の社長の独り言のバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.