マエカワテイスト株式会社

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社長のコラム
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.26
 
 ■ マエカワテイストの計画【2】
2015.12

<前回の続き>

●食品添加物について

  •  賛否両論があるため、これは消費者の方々の考え方に左右される要素が大きいと思われます。
    例えば赤ちゃんやアレルギー反応が強い方などに対しては、原材料の確かな食品をお勧めしたいと思います。赤ちゃんに対しては、食品添加物はもちろん、食塩等の刺激の強いものは避けた方が安心です。また、酵母エキスなど食品添加物指定されていないものもイースト症候群というアレルギーの可能性があるようです。

●同じ「みそ汁」でも大違い

  •  化学調味料無添加という表示の食品が近年は多く見られます。
    これは実は大きなカラクリがあります。遺伝子組み換え技術を使用して生産された酵母エキスは化学合成品に近いとの見方もあります。市販のそばつゆ、うどんだし、液体みそ、ラーメンなど様々な食品に酵母エキスが使用されています。
    これが原因でアレルギーになられて、病院では原因は不明・・・といったケースが多発している可能性があります。早期に食品表示を改正し、問題発生を防止すべきであると思います。



マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

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