マエカワテイスト株式会社

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社長のコラム
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.21
 
 ■ 天然だしの裏側
2014.12

 ●「天然だし」とは何か?

  • 一般に「天然」とは、
    1)人為が加わっていないこと。 人の力が加えられていないこと(加工)。自然のままであること。
    2)生まれつき。天性。
    3)意図しないでそうなること。
    などと説明されています。
    つまり「天然だし」とは 意図的に加工されていない自然のままの「だし」ということができます。

 ●「でんぷん」の場合

  • 現在、でんぷんは 天然のでんぷんと加工デンプンに区分されています。
    従来すべて天然として扱われてきたのですが、JAS法によって、11種類のでんぷんが食品添加物に指定されたのです。これらは「加工デンプン」と表示されるようになりました。

 ●天然だしの場合

  • 天然だしは、うま味の素です。
    化学調味料はすでに食品添加物指定されていますが、タンパク加水分解物や酵母エキスは食品扱いとなっています。しかしながらこれらの調味料は高度な加工技術により製造されており、上述のでんぷんと同様に食品添加物扱いされる日も近いとされています。
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マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

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