マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.48
 
 ■ 2018年3月号
 

★☆ 発酵食品 〜 かつお 枯節 〜 ★☆

 発酵食品は、いろんな種類のものを少しずつでも毎日食べ続けることが、

健康に効果的です。


 発酵食品としては、しょうゆ、みそ、みりん、酢、納豆、キムチ、漬物

などありますが、世界一硬い発酵食品といわれる

かつお枯節もカツオブシ菌(カツオブシカビとも呼ぶ、麹の一種)の働きによって

作られています。


 カツオブシ菌は節の表面で水分を吸収しながら繁殖する一方で、

さまざまな酵素を作り出します。

酵素はカツオのたんぱく質を分解して、うま味の主成分である

各種アミノ酸を作り出します。


 イノシン酸も酵素の作用により生成され、かつおのうま味を相乗的に高めます。

イノシン酸は、身体の細胞を活性化し新陳代謝を高める効果があります。


おだし de 簡単 ヘルシーに♪

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